Berita
9 Agustus 2019

Seputar Informasi Penyembelihan Hewan Qurban

Kali ini, distanpang memberikan informasi tentang penyembelihan hewan Qurban, yuk kita baca..

PRINSIP KESEJAHTERAAN HEWAN

1. Bebas dari rasa haus dan lapar

2. Bebas dari rasa sakit, cidera, dan penyakit

3. Bebas dari tidak nyaman

4. Bebas mengekspresikan perilaku normal

5. Bebas dari stress, takut dan tertekan.

Prinsip Kesejahteraan hewan merupakan implementasi dari fiqh qurban terkait dengan penyediaan daging sembelihan yang Aman, Sehat, Utuh, dan Halal. Perkembangan teknologi membuktikan bahwa hewan sembelihaan yang diperlakukan dengan sejahtera akan menghasilkan daging yang baik (berwarna cerah dan tidak keras) sehingga akan meningkatkan mutu daging yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai tambah dari daging sembelihan. Itulah informasi tentang prinsip kesejahteraan hewan.

PENYAKIT YANG HARUS DIWASPADAI SELAMA PELAKSANAAN QURBAN

1. Anthrax : Merupakan penyakit zoologis. Ciri utama adanya keluar darah dari seluruh lubang tubuh.Spora bakteri memiliki ketahanan tinggi dan sulit diberantas.

2. Scabies : Merupakan penyakit adanya gejala klinis terdapat keropang kemerahan pada lipatan kulit

3. Cacing hati : Cacing bersarang di organ hati. Hati menjadi keras karena menjadi tempat

 bersarangnya cacing.

4. Cacing Pita : Parasit masuk kedalam tubuh manusia melalui daging yang tidak dimasak dengan benar

5. Bovine Ephemeral Fever : ditandai dengan demam mendadak dan kaku pada persendian

6. Brucellosis : Penyakit keluron yang menyerang sistem reproduksi

7. Keropeng mulut : Terbentuk popular, vesikula, keropeng pada kulit. Kalau sudah ada tanda tanda seperti penyakit tersebut diatas, jangan disembelih ya.

TEKNIK PEROBOHAN HEWAN QURBAN

* TEKNIK PEROBOHAN HEWAN QURBAN KAMBING/DOMBA

1. Pegang kaki kiri (bag. depan dan belakang dari lateral kanan dengan posisi tangan kiri masuk diantara kaki depan, tangan kanan masuk lateral

2. Angkat hewan sambil direbahkan perlahan kearah kiri

3. Fiksasi hewan, tutup matanya dengan daun telinganya.

* TEKNIK PEROBOHAN HEWAN QURBAN SAPI

1. Kalungkan tali tambang tanpa menyimpulnya

2. Silangkan tali dariu bagian dada bawa (sternum) keatas punggung dengan posisi menyilang

3. Ujung tali ditarik kebagian bawah antara kedua kaki belakang

4. Buat simpul kupu-kupu, pindahkan ujung tali kesisi yang berlawanan melalui punggung sapi

5. Lewati bagian bawah sapi, pegang ujung itu, lingkarkan pada tubuhnya

6. Buat ikatan mati diatas pundaknya, kemudian buat tali seperti diatas tepat dengan ambing

7. Tarik tali tesebut, maka sapi akan roboh.

PANDUAN PRAKTIS PENYEMBELIHAN HEWAN QURBAN

* SYARAT HEWAN QURBAN

1. Jenis hewan : Sapi, Kerbau, Kambing, dan Domba

2. Tidak Cacat : Buta, Pincang, Sakit, Kurus

3. Umur, Kambing/Domba : >1 Tahun, Sapi/Kerbau : >2 Tahun

LANGKAH KERJA PENYEMBELIHAN

1. Perlakuan Hewan

a. Istirahat Cukup ditempat nyaman

b. Proses penyembelihan tidak disaksikan hewan yang akan disembelih (dipisahkan) dan jauh dari kerumunan massa

c. Perebahan yang tidak menyakitkan hewan

2. Tempat Penyembelihan

a. Bersih, cukup luas dan adanya saluran pembuangan darah

b. Adanya lubang saluran pembuangan darah

3. Peralatan Penyembelihan

a. pisau tajam dan bersih

b. Memakai pakain yang bersih dan alat pelindung diri

c. Tersedia sabun dan air bersih yang mengalir

4. Teknik Penyembelihan Hewan

a. Hewan direbahkanpada sisi bagian kiri disunahkan menghadap kiblat

b. Keempat kaki diikat

c. wajib membaca Doa sebelum penyembelihan

d. Tempat penyembelihan pada bagian leher dibelakang jakun

e. Memotong tida saluran (pernafasan, makanan, dan pembuluh darah) dengan satu kali sayatan tanpa mengangkat pisau)

f. Memeriksa kelayakan proses penyembelihan dengan memastikan tiga saluran terputus

5. Menetapkan Status Kematian Hewan Penyembelihan

a. Tidak adanya rspon/reflek kornea mata (mata tidak berkedip)

b. Tidak adanya gerakan pada perut

c. Berhentinya aliran darah dari pembuluh darah yang terpotong

6. Proses Tindak Lanjut Setelah Pemotongan

a. Pemisahan kepala dan kaki

b. Pengulitan digantung di tempat yang bersih

c. Pemisahan Jeroan Merah (hati, ginjal dan limpa) dan hijau ( lambung dan usus)

d. Jeroan hijau segera dicuci ditempat yang terpisah

e. Pemotongan daging dilakukan di tempat yang bersih dan terlindung dari sinar matahari

f. Kantong plastik untuk daging dan jeroan dipisahkan, gunakanlah kantong plastik tidak berwarna (untuk makanan)

g. daging yang sudah dikemas segera didistribusikan

h. Lubang bekas saluran darah harus ditutup kembali dengan rapih. Demikianlah informasi seputar penyembelihan hewan qurban, semoga bermanfaat ya bagi kita semuanya.

Sumber (KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA,BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PERTANIAN, BALAI BESAR PELATIHAN KESEHATAN HEWAN CINAGARA BOGOR)

KELUARGA BESAR DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN 

MENGUCAPKAN

SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1440 H. SEMOGA DENGAN DATANGNYA IDUL ADHA SEMAKIN MEMPERERAT RASA PERSAUDARAAN RASA KEMANUSIAAN TERUTAMA KEPEDULIAN KEPADA SESAMA MANUSIA.